СОДЕРЖАНИЕ:
Главная
Новости
Храмы
Святыни
Библиотека
Молодежная страничка
Контакты
КРАТКО О ВАЖНОМ:
О Великом Посте
Азы Православия
Крестины
Исповедь
Венчание
Суеверия
Погребение
В защиту веры
Церковь и армия
В защиту жизни

 
Георгиевская епархия
Епархия
Патриархия.RU

 
Православие.Ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

Рейтинг@Mail.ru
 
Действия Благодати просвещающей: призывание и обращение

     Падший человек есть существо, глубоко поврежденное грехом, легко поддающееся соблазну и греху, с потемнением, но не уничтоженным образом Божиим в своей душе. При искушениях и соблазнах, многообразно находящих от мира, плоти и диавола, он не способен одними собственными силами придти в чувство и сознание своей греховности и вступить на путь новой, духовной жизни. Он, безусловно, нуждается в помощи Божией, несущей силу, способную победить грех и устранить причины его власти над человеком.
     Но так как общение духа человеческого с Духом Божественным может быть только свободным, то благодатная сила Божия воздействует на человека постепенно, сообразуясь с состоянием человека и его склонностью к духовной жизни. Первым спасающим действием Благодати является призывание человека к добру и - спасению.
     Сообразуясь с наименованием "Благодать просвещающая", можно образно представить ее действие на этой первой ступени спасения, как просвещение духовного взора грешника и указание при этом свете гибельности того пути, по которому он идет. Греховная тьма, "объемлющая человека, как бы рассеивается пред этим светом и человек приобретает возможность сравнить незамечаемый им прежде духовный мрак со светом и направить себя к нему, что и происходит, если человек предпочтет путь возврата, путь более тяжелый, ибо это - путь восхождения, а до этого он, образно говоря, шел вниз, - к падению.
     Первые признаки этого духовного просвещения могут являться в чувстве неудовлетворенности прежним образом жизни, сознании его беззаконности и нарушения правды, - в движениях совести. Многообразны жизненные обстоятельства, посредством которых Бог приводит человека к этим первым проблескам духовного просвещения. Они осуществляются Божественной Премудростью, определяющей жизнь разумных существ сообразно степени их духовной отзывчивости, т.е. стремления к истине и добру.
     Хотя внешние жизненные обстоятельства как бы скрывают непосредственное действие Благодати, но оно несомненно, потому что Благодать, осуществляя свое воздействие чрез видимые посредства, сама прикасается к духу призываемого и извлекает его из греховных уз, поставляя пред ним видение жизни духовной.
     Это действие Благодати, как призывание к спасению, можно ближайшим образом определить как призывание к оставлению греха, к покаянию, отречению от зла, живущем в человеке. Оно является всеобщим, т.е. распространяется на всех людей, ибо Бог "просвещает всякаго человека, грядущаго в мир" (Ин. 1,9). В Апокалипсисе это подтверждено образом пребывания Господа у духовной храмины человека: "се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со Мною" (Ап. 3,20).
     Благодать, как особый Божий дар, как сила, совершающая (-завершающая) спасение, освящающая человека и приводящая его к общению с Богом не только в земной жизни, но и к более близкому в жизни будущей, действует в мире после искупительного подвига Христа Спасителя. До прославления Богочеловека люди не имели доступа к Благодати в полноте ее освящающего действия: не у бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен" (Ин. 7,39). Вот почему освящающая Благодать, хотя и является силою Святаго Духа, называется и Благодатию Иисуса Христа (Деян. 15,11 и др.) и как таковая есть дар Новозаветного времени.
     Утверждать это, как само собою понятно, вовсе не значит отрицать всякое действие Духа Святаго до явления Нового Завета. Действие Духа Божия никогда не прекращалось в мире с самого первого момента бытия, с тех пор, как "Дух Божий ношашеся верху воды". Как судьбы мира в целом направлялись Его действием, так под благодатным воздействием Его проходила и жизнь каждого человека в частности. Совершенно очевидно Дух Божий почивал на всех праведниках, утверждал в вере и укреплял Своею помощию в добродетели. Сознавая это водительство Духом, Давид молился, чтобы Господь создал в нем сердце чисто и Духа Святаго не отвратил от него (Пс. 50, 11-12).Дух Божий звал чрез пророков к покаянию и исправлению жизни жестоковыйных сынов народа избранного и не оставлял без Своей помощи внимавших этому зову. Поэтому первомученик архидиакон Стефан и мог сказать иудеям: "вы присно Духу Святому противитеся, якоже отцы ваша, тако и вы" (Деян. 7,51). И не только о детях народа избранного, но и относительно язычников позволительно думать, что Дух Божий не оставлял и их без Своего содействия, так как "во всяком языце бояйся Его и делали правду, приятен Ему есть" (Деян. 10,35) и Он недалеко от каждого человека. Понимать это содействие можно не в том только смысле, в каком обычно понимаются слова Апостола в отношении всех: "О Нем бо живем и движемся и есмы" (Деян. 17,28), - в смысле общего промыслительного воздействия, без какового ни одна тварь не могла бы просуществовать и одного мгновения, - а в смысле особого внутреннего (хотя и не всегда ясно сознаваемого) воздействия, сообщающего духовной природе человека новую силу и крепость.
     Утверждать такое различие общепромыслительного и особенного отношения можно в виду того соображения, что Бог как Творец и Промыслитель, Которым все движется и существует, относится ко всем одинаково, но открывает и сообщает Себя человеку в той мере, в какой сам человек обращается к Богу: неодинаково относится Он к тому, кто совсем забыл Бога и не хочет знать Его, и к тому, кто стремится к Нему, старается познать Его и благоугождать Ему. Точнее сказать - следует различать не общепромыслительное и особенное отношение, а промыслительную деятельность, охраняющую бытие и силы тварей, и деятельность направляющую: поскольку бытие и силы не зависят от свободы, то и отношение Бога одинаково, а поскольку направление сил определяется свободою, то соответственно различиями, происходящим при этом, изменяются и отношения Бога: одним, не желающим Его, Он не открывается, другим, ищущим Его, идет навстречу и содействует их стремлениям познать Его и служить Ему.
     Если, следовательно, все люди, в том числе и ветхозаветные, были причастны Духа Святаго, а Дух есть един и только дарования Его различны, то мы можем представить себе бесконечно-великий ряд степеней дарований Духа, начиная с едва-мерцающего и несознаваемого в душе язычника, и доходящего до ярко-светлящего и живо ощущаемого обитания Духа в душе христианина. Но Божественное призывание к приобщению этих дарований, благодатное просвещение, распространяется на всех людей и ап. Павел указывает на безответственность язычников, которых коснулся свет богопознания, но они не последовали ему как должно (Рим. 1,20-21).
     Просвещая нравственное сознание человека и призывая его к оставлению пути греха. Благодать возбуждает духовные силы человека к исканию и шествованию по пути истины. Этот путь указывается благодатным светом и шествуя к нему, человек все более и более будет просвещаться им, тем ближе будет к нему источник этого просвещения людей - слово Божие. Просвещающее действие Благодати осуществляется чрез слово Божие с особой силой. Все средства и способы, коими человек поставляется в зрение другой, лучшей, приносящей мир и покой жизни, без слова Божия неполны и с трудом овладевают сознанием, ибо разум не в состоянии исчерпывающим образом разрешить те или иные возникающие при благодатном просвещении вопросы.
     "Например, родилась жажда лучшего, - говорит преосв. Феофан (Затворник), - но где же это лучшее и как его достигнуть? Или потряс страх смерти и суда, что же делать, чтобы избыть от беды? Так и во всех других случаях..., ко всем им должен быть приложен еще способ дополнительный и совершительный. Это - слово или проповедь". Без него все предварительные действия Благодати не производят всего, что должно и оставляют человека в некотором неопределенном состоянии. И слово Божие, являемое многоразлично, сопровождает каждое другое просвещающее действие Благодати; поясняя его и указывая последнюю его цель, Слова Божия, запрещающие или повелевающие что-либо, имеют сильное влияние на душу, отзывающуюся на благодатное призывание. "По существенной скрытой в них силе и по некоему сродству с внутренним настроением души, они приводят ее в особенное состояние воодушевления, изъемлющего сердца из обыкновенной связи с предметами ее привязанностей", - такова мысль преосв. Феофана.
     "Слово Божие" можно понимать в широком смысле. Епископ Феофан говорит, что в силу своего всеобъемлющего значения в призывании грешников "слово Божие на земле ходит и до слуха нашего доходит многообразно". Оно слышится в храмах и вне храмов, в каждом Богослужении и во всяком церковном "чине; оно в отеческих писаниях и во всякой душеполезной книге; оно - в душеспасительных беседах и назидательных изречениях; по мысли преосв. Феофана, оно - в картинах и всяком видимом предмете, представляющем духовные истины. По-видимому, сюда же можно отнести и примеры благочестия и проявления образа Божия в человеке. "Судя по сему, - говорит он, - мы объяты словом Божиим, оглашаемся им со всех сторон". "Надлежит только заботиться, чтобы пути, коими расходится слово Божие, были хранимы и непререкаемы, - чтобы не умолкала проповедь искренняя, чтобы Богослужение совершалось по чину и в назидание, чтобы иконописание было здраво и свято, пение трезвенно, просто и благоговейно. Исполнение сего лежит на служителях алтарей. Они поэтому суть в руках Промысла Божия самые необходимые и самые могущественные орудия к обращению грешников. Надобно им осознать сие и... то изобразить в слове мир Божий, то раскрыть обольщения нашего духа призраками душевно-телесности".
     Благодать в своем призывающем действии возбуждает совесть и внушает страх Божий, т.е. оживляет естественное свойство человеческого духа. Этим она дает духу возможность возвысить свой голос над голосом низших сил человеческого существа. В притче о блудном сыне это состояние выражено словами: "в себе пришед" (Лк. 15,17). Это не есть какое-либо существенное внутреннее изменение грешника, а только возможность изменения и призывание к нему. Благодать дает человеку возможность избрать новую жизнь и направить себя на нее. Воспользуется человек этим моментом, - пред ним открывается спасительный путь, не воспользуется - опять будет лишен благодатного действия, снова погрузится в прежнее состояние нравственного сна, - предвестника смерти духовной.
     Начало духовной жизни, истинной премудрости, страх Божий может быть спасительным только в свете учения о спасении. Без евангельского благовестия пробуждение человеческого духа, - осознание греховности было бы пагубно, потому что чувство безвыходности неизбежно вызывало бы отчаяние. Но по благости Божией истинное, неуклонное просвещение духа сопутствуется и совершается Евангелием, которое призывает человека под сень Креста, где он получил отпущение грехов и спасение.
     Сам дух, просвещенный Благодатию, становится свидетелем истины Евангелия, к слышанию коего человек призывается и к которому промыслительно приводится, при свете Благодати. Свойства духа - совесть и страх Божий - сродны со словом Откровения и если они пробудились при свете Благодати, то дух ищущий обращается к слову благовестия, которое говорит, что Сын Божий приходил на землю, воплотился, пострадал на кресте и разодрал на нем рукописание грехов всего мира. По вере в Него дается отпущение грехов и Благодать Святаго Духа для новой безгрешной жизни, сохранив которую, человек воспринимается небом для вечного несказанного блаженства.
     "Какой дух незаглушенный мог противиться силе сего благовестия? - спрашивает еп. Феофан. - Вот почему слово благовестия во всяком месте находило себе прием, ибо везде бывали лица, у которых страх Божий и совесть, естественные стихии духа нашего, были живы. Они тотчас принимали благовестие, как нечто родное, что всегда чаялось, но не было необходимо и теперь является таким радостным гостем с неба"
     Так в постепенном просвещении духа человек призывается к вере в Господа Иисуса Христа, дающего умирение и воссоединение с Богом и Благодать Духа, укрепляющую нравственные силы. Вера рождается некоторым таинственным прикосновением Господа к сердцу человека, подготовленного к тому чрез познание своей греховности и благости Господа, как это дается разуметь Его словами: толку, вниду и вечеряю (Ап. 3,20).
     "Два произволителя нашего спасения, говорит пресса. Феофан: Благодать и вера; один - от Лица Божия, а другой - от нас. Сначала веруем, а потом сподобляемся Благодати Святаго Духа (в ее полноте B.C.); но и самая вера не без Благодати". Поэтому он "добавляет, что когда Апостол в 2 Сол. 2,13 говорит сначала об освящении Св. духа, а потом о вере, то это не изменяет ни порядка, ни значения спасительных действий. Очевидно, что в понимании преосв. Феофана "вера от нас" - это наше согласие на веру, а насаждение ее принадлежит Благодати, что он более определенно и поясняет в другом месте:
     "От нас желание и посильное искание, а дело всегда от Благодати. Желание веры, согласие на нее, избрание ее - наше; самая же вера живая есть дело Благодати". Несомненно, что согласие на веру, по учению еп. Феофана, возникает вследствие призывающего действия Благодати.
     Покаянное расположение, возникшее в благодатном призывании человека и ранее обессиленное чувством отчуждения от Бога и нравственной испорченности, в вере получает опору и действенность, а покаяние - начало личного подвига спасения, ибо "оно ведет к очистительным трудам подвижничества" (еп. Феофан). Покаяние и вера - те первые изменения в сердце грешника, которые являются началом истинно-христианской жизни. Их требовал Сам Спаситель от приходящих к Нему, говоря: "покайтеся и веруйте во Евангелие" (Мр. 1,15). Они производятся в душе просвещающей Благодатию, которая, призывая от греха продолжает свое действие в насаждении веры и обращении ко Христу.
     Обращение от себя к Богу при кажущейся легкости и немногосложности, не является простым актом сознания, ибо человек, приступающий к Богу, есть существо не только зависящее от Бога, но и грешное. Он отошел от Бога преступлением Его заповедей, а потому и возвращение к Нему возможно лишь в том случае, если человек сознает свои грехи, раскается в них и даст обет не грешить. Эти акты необходимы в сердечном воссоединении с Богом, так как они свидетельствуют и определяют в дальнейшем стремление к новой жизни, искреннее желание совершенствоваться в ней, и неизменность действования по ее требованиям; они указаны и в притче о блудном сыне: когда он, возвращаясь к Отцу, полагал в сердце: "реку: согреших", то он выражал сознание греха; говоря: "несмь достоин", он приносил покаяние; высказывая прошение: "приими, яко единаго от наемник", он давал обет работать.
     Большая часть людей имеет в своем прошлом столько тяжких нарушений Божественного Закона, что их намерение стать на путь спасения всегда сопровождается мучительным переломом установившегося порядка жизни. Чем более кто имеет страстных навыков в своей природе, тем труднее обращение к Богу и, следовательно, тем более требуется помощь Благодати и очевидное ее действие. Сроки обращения грешников - различны. У одного оно совершается в несколько минут, у другого - продолжается годы. Причиной замедления благодатного действия - сам человек, ибо застой духовной жизни замечается главным образом там, где не сразу решаются пожертвовать самолюбием, что происходит, напр., при одолении житейских препятствий, возбудителей греха и пр.
     Но, "когда такое решение образуется и укрепится под действием веры и Благодати, (со вне еще действующей и обращающей), человек бывает готов к принятию Благодати внутрь, через Богоутвержденные таинства" (Еп. Феофан).
 

Сайт Свято-Крестовского округа Георгиевской епархии Русской Православной Церкви.